Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Челябинск
Тюмень
Пермь
+7 (343) 301-99-91
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Кейс: автоматизация насосных систем

01.09.2020

Забота об окружающей среде стремительно растет, а потребитель всё больше обращает внимание на бережное расходование энергии и воды.

В статье мы приведём пример компании, которая использует автоматизированные насосные станции для сокращения потребления энергии.

Задача:

Скважины природного газа имеют индивидуальные характеристики. Даже в пределах одного и того же месторождения некоторые скважины добывают много, а другие – небольшой объем газа. Производительность скважины зависит от окружающей среды.

Решение:

Совместно с компанией Schneider Electric было разработано автоматизированное решение для насоса-качалки с программируемым логическим контроллером Modicon M241 (PLC)частотным преобразователем (VFD) Altivar 320 и человеко-машинным интерфесом (HMI) Magelis XBT N400 и XBT-RT500.

«Некоторые скважины показали более чем 50% экономию энергии», – сказал Джефф Торнбург, операционный менеджер компании, занимающейся разработкой проекта автоматизации. «Мы разработали решение, позволяющее насосным системам работать с использованием трехфазных двигателей вместо однофазных, что позволило получить дополнительную экономию энергии и затрат на техническое обслуживание за счет исключения пуска под нагрузкой».

Лучше всего то, что алгоритм в логическом контроллере PLC позволяет насосной системе учиться у самой себя и настраиваться в соответствии с характеристиками управляемой скважины. После каждого цикла PLC проверяет, как работала насосная станция, и пересчитывает, как долго она будет оставаться в нерабочем состоянии, а также продолжительность рабочего времени для следующего цикла.

Закупай оборудование автоматизации Schneider Electric в спецификации Оборудование автоматизации Schneider Electric

Спецификация доступна только для зарегистрированных покупателей! Пройдите регистрацию за 2 минуты.