Екатеринбург
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Челябинск
Тюмень
Пермь
+7 (343) 301-99-91
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Цифровая трансформация: инструкция по применению

17.07.2020

Предприятия активно внедряют цифровые технологий, но по исследованиям 84% проектов терпят неудачу. Как избежать ошибок на пути к «Индустрии 4.0»? Советы от Schneider Electric:

Инвестиции в технологии

Согласно исследованиям, лидеры в три раза больше инвестируют в цифровую трансформацию, в первую очередь — в модернизацию IT. Это позволяет расширить присутствие на рынке, добиться большей рентабельности и роста выручки.

Комплексный подход

С помощью «умных операций» создается операционная прозрачность, которая позволяет объединить подразделения и разрозненные активы в единый механизм.

Поэтапное внедрение

Важно понимать, что цифровая трансформация — это процесс, требующий технологической и организационной базы. Начните тестировать новые инструменты, запускать пилотные проекты на одной линии. Потом перейдите на уровень завода, комплекса предприятий, цепочки поставок до глобальной цифровизации корпорации.

Подготовка персонала

С новыми инструментами предстоит работать людям, поэтому уровень компетенций сотрудников предприятия должен соответствовать внедряемым технологиям.

Оснащение АСУ ТП

Оснастите предприятие современными автоматизированными системами управления технологическими процессами. Они генерируют основной массив данных, которые станут фундаментом для цифрового производства.

Четкое понимание цели

Чётко определите, к какой цели стремится компания и каких результатов ожидает. Лидеры цифровой трансформации решают конкретные задачи: повышение эффективности производственных операций, самих предприятий, создание добавленной стоимости для заказчиков за счет конкурентных преимуществ.

Фокус на постоянные улучшения

80% успешных проектов связаны со своевременными инвестициями в постоянные улучшения. Лидеры создают внутри организации команду, которая занята постоянными улучшениями ключевых показателей. Удачная реализация связана с тем, что компании ставят во главу угла потребности бизнеса в целом, а не отдельных подразделений. Для этого происходит объединение команд IT и OT (Операционных технологий).


Ошибки при цифровизации и переходе к "индустрии 4.0"