Электротехника в 2022 году: что происходит?
15 июня 2022




Собрали для вас ответы на вопросы Ксении Плешковой - руководителя отдела маркетинга РОСЭК для журнала РЫНОК ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ в разделе “Экспертное мнение”.
Как, на ваш взгляд, отразились и отразятся события последнего месяца, в том числе введенные против России санкции, на российском рынке электротехники?
«Переориентация рынка на отечественных и китайских производителей. Ребрендинг европейских брендов и их переход на продажу оборудования, произведенного в России и Китае. По опыту первых двух месяцев работы в новых условиях, мы нашли альтернативы по всему периметру оборудования. Важно, что сегодня китайские партнеры готовы на равных конкурировать по качеству с европейцами, предлагая более низкие цены. Тем не менее, прогнозируется дефицит продукции в 3 квартале, так как поставщики не были готовы к повышенному спросу».
В каких аспектах работы рынка возникнут наибольшие сложности?
«Наибольшие сложности возникли по периметру оборудования автоматизации и управления, в частности острая проблема по контроллерам и аппаратам с микропроцессорным управлением».
Какие сферы рынка пострадали или пострадают больше всего?
«Промышленный сегмент рынка, где требуется высокая степень автоматизации производства и технологичности».
А какие меньше всего?
«Строительный рынок и розница, где традиционно применяется отечественное и китайское оборудование низкого ценового сегмента и не требуются специализированные решения».
Будет ли существенный рывок в области импортозамещения, на ваш взгляд?
«Некоторые отечественные производители, как например бренд EKF, взяли вектор на увеличение доли собственного производства. Естественно, наладка производства с «0» требует времени. Выход на плановые объемы ожидается к концу 2022 г. В первую очередь под импортозамещение попадают электроустановочные изделия, корпуса электрощитов, оборудование для защиты и коммутации».
Кризис это не только угрозы, но и возможности. Какие возможности и для кого появились на российском рынке электротехники?
«Годами в сегменте промышленности присутствовало европейское лобби, сегодня для российских компаний открываются возможности для выхода на новые рынки и перспективы роста».
Как на вашей компании отразилась вся эта ситуация?
«Переориентирование в проектных продажах на отечественных и китайских производителей. Переход рынка на систему предоплаты, в связи с нестабильностью курса валюты и дефицита продукции».
Что вы поменяли или планируете поменять в своей работе в связи с новыми обстоятельствами?
«Повысить гибкость и скорость реагирования на изменчивую конъюктуру рынка. Победит клиентоориентированность и цифровизация».
Читай и узнавай мнения других экспертов раздела «Экспертная колонка» журнала «Рынок электротехники»